Popiah, Lumpia Basah Versi China

Popiah
Popiah

Bisnishotel.com, BANDUNG – Siapa yang tak kenal lumpia basah? Jajanan kaki lima ini begitu populer di Indonesia, khususnya daerah Jawa Barat. Namun, taukah kamu jika negara-negara lainnya seperti China, Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam dan Myanmar juga memiliki versi lumpia basah tersendiri?

Seperti contoh, lumpia basah dikenal dengan nama popiah di China. Biasanya, makanan ini dinikmati pada saat Perayaan Qingming. Sama seperti lumpia basah di Indonesia, popiah menggunakan kulit yang terbuat dari tepung terigu atau yang biasanya kita sebut kulit lumpia.

Setelah kulitnya tersedia, maka popiah diberi olesan saus kental. Saus ini terdiri dari campuran kecap, saus hoisin atau pasta udang dan saus cabai jika ingin popiah terasa pedas. Setelah dioles saus, isian popiah pun diolah dengan cara ditumis.

Isiannya pun beragam tergantung pada style si pembuat atau si penjual. Namun, umumnya, popiah diisi dengan irisan lobak, bengkuang dan tauge. Ada juga versi yang menggunakan isian wortel parut, tahu goreng, telur, rumput laut dan daging.

Cara menikmatinya pun beragam, ada yang memegang popiah seperti sedang memakan hot dog atau menggunakan sumpit seperti lumpia basah di Indonesia.

Baca Juga: Lima Makanan Paling Enak di Dunia

Related posts